Дисциплина радиоспорта "Радиосвязь на КВ" (телефон, телеграф, смесь). Коды спортивной дисциплины во Всероссийском реестре видов спорта и виды программы:
- 1450061811Я "Радиосвязь на КВ — телефон" - проведение двухсторонних радиосвязей голосовым видом работы (телефонией) в коротковолновом диапазоне;
- 1450071811Я "Радиосвязь на КВ — телеграф" - проведение двухсторонних радиосвязей с использованием кода Морзе (телеграфией) в коротковолновом диапазоне;
- 1450121811Я "Радиосвязь на КВ — смесь" - проведение двухсторонних радиосвязей телефонией и телеграфией в коротковолновом диапазоне.
Соревнования по проведению радиосвязей на КВ (коротких волнах) проводятся на диапазонах, 1.8, 3.5, 7.0, 14, 21 и 28 МГц, выделенных любительской и любительской спутниковой службам радиосвязи.
К соревнованиям по радиосвязи на КВ допускаются спортсмены, имеющие разрешение на работу на радиостанциях индивидуального или коллективного пользования, а также радиолюбители-наблюдатели.
Дата и время проведения соревнования, перечень зачетных групп (видов зачета), а также требования к участникам в конкретной группе, определяются Регламентом соревнований (положением). Регламентом соревнований участники в указанных группах могут подразделяться на подгруппы:
- по виду работы (телефон, телеграф, цифровые виды связи, смешанный зачет и др.);
- по диапазонам (все диапазоны, один из диапазонов и др.;
- по мощности радиопередатчика (не более 100 Вт, более 100 Вт и др.);
- по условиям размещения (стационарные, радиостанции из полевых условий и др.);
- по количеству спортсменов в команде (три спортсмена, два спортсмена и др.);
- по возрасту спортсменов;
- по другим признакам.
Основными зачетными группами являются группы «SO» (один оператор, индивидуальный зачет) и «MO» (много операторов, командный зачет).
- В зачетной группе «SO» спортсмен самостоятельно выполняет все без исключения операции по управлению техническими средствами радиостанции, передаче, приему сообщений и учёту проведенных радиосвязей.
- В зачетной группе «МO» все без исключения операции по управлению техническими средствами радиостанции, передаче, приему сообщений и учёту проведенных радиосвязей выполняют спортсмены, входящие в состав команды.
Участники соревнований в течение установленного зачетного времени (от одного часа до 48 часов) устанавливают двухсторонние радиосвязи с другими участниками (корреспондентами) и обмениваются своими позывными и контрольными номерами.
Во время соревнований участник заносит в журнал учёта радиосвязей:
- дату и время проведения каждой радиосвязи;
- диапазон или частоту, на которой участником велась работа на передачу;
- вид работы;
- принятые позывной сигнал опознавания и контрольный номер корреспондента.
По окончании зачетного времени на основе журнала учёта радиосвязей участники составляют и высылают отчёт о проведённых радиосвязях в адрес судейской коллегии.
Судейская коллегия выполняет проверку данных о радиосвязях, указанных в отчётах корреспондентов. За подтвердившиеся радиосвязи начисляются очки по правилам, определённым Регламентом соревнований (например, в зависимости от дальности между корреспондентами).
Итоговый результат, показанный участником соревнований, зависит от количества радиосвязей, расположения корреспондентов и достоверности обмена информацией во время каждой радиосвязи. Победителями становятся участники, набравшие наибольший результат.
Соревнования по радиосвязи на КВ, в особенности соревнования международного или всероссийского уровней, характерны высоким темпом проведения связей и значительным количеством участников соревнований. Большое количество радиостанций, одновременно работающих в эфире, в том числе работающих с большой мощностью, требует специального подхода к оснащению радиостанции и высокого уровня мастерства операторов.