RP78MC

Специальный позывной в честь 78-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне, в память о первом начальнике гражданской обороны СССР,выдающемся советском военачальнике, Дважды Герое Советского Союза, Маршале Советского Союза Чуйкове Василии Ивановиче.

rp78mc.pngВасилий Иванович родился 12 февраля 1900 года в селе Серебряные пруды Тульской губернии.

В годы Великой Отечественной войны В.И. Чуйков прославился, командуя 62-й армией, героически оборонявшей Сталинград в течение 6 месяцев. В самые критические периоды защиты города войска под его командованием не только выстояли в непрерывных боях, но и приняли активное участие в разгроме немецких войск на завершающем этапе Сталинградского сражения. За время боевых действий в годы войны В.И. Чуйковучаствовал в освобождении Донбаса, Одессы, форсировании Днепра, в операции «Багратион», Висло-Одерской и Берлинской наступательных операциях, штурме Берлина. Среди солдат он получил прозвище «генерал-штурм». Звания Героя Советского Союза он был удостоен в марте 1944 года, а в апреле 1945 года получил еще одну Золотую звезду Героя.

В 1960 году В.И. Чуйков назначен Главнокомандующим Сухопутными войсками СССР – заместителем Министра обороны СССР. В 1961 году он стал первым начальником только что созданной Гражданской обороны СССР, в этой должности он прослужил до 1972 года, внеся огромный вклад в развитие системы гражданской обороны страны. Маршал Чуйков скончался 18 марта 1982 года. Его прах, согласно завещанию, предан земле на Мамаевом кургане рядом с солдатами, погибшими в битве за Сталинград.

Имя В.И. Чуйкова увековечено в Зале Славы Центрального музея Великой Отечественной войны. Его именем названы улицы и школы в городах Российской Федерации и ближнего зарубежья. В 1990 году в Волгограде, на улице, носящей его имя открыт памятник в виде бронзовой фигуры на постаменте.

В 2012 году в МЧС России учреждена ведомственная награда – памятная медаль «Маршал Василий Чуйков», которой награждается личный состав МЧС России за многолетнее и безупречное служение делу гражданской обороны, совершенствование системы управления, связи и оповещения сил гражданской обороны, поддержание их высокой степени готовности к действиям по предназначению.

Позывной RP78MC планируется использоватьна коллективной радиостанции Уральского института ГПС МЧС России (управляющий оператор RU9CK). QSLvia – RU9CK.