RF9C

Коллективная радиостанция Уральского Федерального Университета (УрФУ http://urfu.ru) RF9C

Коллективная радиостанция RF9C расположена по адресу: г. Екатеринбург, ул.Софьи Ковалевской, 5, ауд. Т-1207, email: rk9cww@qrz.rurk9cww@mail.ru

Управляющий оператор станции Рябков Игорь Викторович, email: ra9dk@mail.ru Категория радиостанции - первая.

Коллективная радиостанция оснащена оборудованием для работы на всех КВ диапазонах, виды работы - CW, SSB, RTTY, и другие цифровые виды связи. Специализация станции - соревнования по радиосвязи на КВ.

Условия допуска на радиостанцию: членам Радиоклуба доступ свободный, студентам ВУЗа и сотрудникам УрФУ вход в корпус по пропускам УрФУ.

Время работы: - во время проведения соревнований (суббота - воскресенье).


РАДИОКЛУБ УГТУ – УПИ RF9C (EX UA9KCE – UK9CAE – UZ9CWW - RK9CWW)

18.11.2003 года - 60 лет в эфире

  • Доцент кафедры высокочастотных средств
  • радиосвязи и телевидения УрФУ
  • Булатов Л.И. (UA9CC)
  • (С) 2003 год

На крыше теплотехнического факультета нашего Уральского государственного технического университета обращают на себя внимание громадные антенны, которые время от времени поворачиваются в сторону корреспондента, с которым проводится радиосвязь на коротких волнах. На двенадцатом этаже этого факультета располагается коллективная коротковолновая радиостанция RK9CWW .

Организация и начало работы этой радиостанции связано с открытием в Уральском политехническом институте радиотехнического факультета в теперь уже далеком 1952 году.

На радиотехнический факультет перевелся с энергетического факультета, один из квалифицированных и активных коротковолновиков Свердловска - Азарий Иннокентьевич Портнягин (его позывной был UA9CC). На первый курс в 1953 году поступил коротковолновик со стажем Виталий Вышинский (позывной – UA9CV), на факультет было зачислено много военных радистов, прошедших Великую Отечественную войну и в совершенстве владевших азбукой Морзе.

В общем, кадры радистов, интересующихся любительской связью на коротких волнах, были, оставалось решить вопрос практический – помещение, радиоприемник, передатчик и антенны.

Вот в этом, на мой взгляд, мотором стал Виталий Вышинский, интеллигентный парень, студент первого курса радиотехнического факультета. Помню, как его осенью 1953 года вызвали с поточной лекции по химии (поток – около 100 студентов) к ректору УПИ Герману Александровичу Пруденскому.

Ну, какие могли быть дела у первокурсника с ректором? Чего-то крупно натворил и сейчас его с треском…. Но через некоторое время он благополучно вернулся и позже я узнал, что решался вопрос с помещением для радиостанции. Было выделено две комнаты при остром дефиците аудиторий в 1953 году.

Одна комната – на пятом этаже нынешнего электрофака в главном корпусе и комната на четвертом этаже нынешнего строительного факультета (бывшего радиофака). Только со временем я оценил организаторские способности Виталия. По его инициативе, несколько групп студентов начали изучать азбуку Морзе, не только на радиотехническом факультете, но и на химико-технологическом, энергетическом и экономическом факультетах.

Руководили занятиями бывшие фронтовые радисты, а потом студенты радиотехнического факультета - Леонид Чубриков, Матвей Большаков и другие. Параллельно шла работа по изготовлению передатчика, по тем временам с очень хорошими техническими характеристиками. Техническим руководителем здесь был все тот же Виталий Вышинский.

Надо знать состояние элементной базы в те времена. Американские радиоприемники с истребителей «Эйркобра», немецкие радиолампы для передающей техники – RL12P35 и RS–383 – вот и весь перечень того, чем мог помочь коллективу радиостанции Свердловский радиоклуб. Практически никакой измерительной техники и скудный инструмент.

Передатчик был действительно хорош, чего нельзя было сказать о коротковолновом приемнике. Приемники с «Эйркобры» имели плохую чувствительность, а еще хуже – избирательность. Их частотный потолок не превышал 10 МГц, а «большая дорога» коротковолновиков – это диапазон 14 МГц. Здесь без особого труда можно было бы проводить дальние радиосвязи.

pa_ua9kce.jpg

Праздником для коллектива станции стал подарок областного радиоклуба Свердловска – профессиональный радиоприемник КВ-М, который принимал сигналы с частотой до 27 МГц. Разрешение на работу в эфире было получено уже давно и в эфире зазвучал позывной UA9KCE.

Первые радиосвязи под этим позывным провел студент энергетического факультета Владимир Володин в 1953 году. Связей было проведено немного, но они были первыми!

С 1955 года началась регулярная работа радиостанции в уральском эфире. Большинство коротковолновиков в пятидесятые годы работало на самодельной и по сегодняшним меркам примитивной аппаратуре. Армейская радиоаппаратура, которую списывали в войсках, оседала у коротковолновиков столицы. На вопрос об аппаратуре из тех краев часто отвечали: приемник AR – 88, или Bendix, или Hallicrafter. Встречались BС-342 или ВС – 348. Это американская аппаратура, поставленная нашей армии по лендлизу. Попадались и владельцы немецких трофейных аппаратов – Е-52 Koeln или Torn.

Радиоприемник Е – 52 Koeln был в те времена королем аппаратуры этого типа. Оптическую шкалу и устройство запоминания частоты не имел ни один приемник того времени, кроме Е–52! Наш КВ-М имел хорошую чувствительность при недостаточной избирательности и стабильности частоты гетеродина. Однако и на этом приемнике радиооператоры UA9KCE активно работали в эфире на всех диапазонах, успешно выступали в соревнованиях по радиосвязи. В Свердловске это была лучшая коллективная станция.

На коротких волнах были слышны любительские радиостанции всего мира – американцы, японцы, европейцы и африканцы проходили практически круглые сутки. Установить с ними связь не составляло большого труда, но….. советским коротковолновикам этого делать было нельзя. Радиосвязь разрешалась только внутри страны и с корреспондентами стран “народной демократии” – Болгарии, Польши, Румынии, Венгрии, Чехословакии и Восточной Германии.

a.portnyagin.jpg

Идейным вдохновителем и руководителем коллектива на этом этапе стал заведующий кафедрой радиопередающих устройств, коротковолновик с еще довоенным стажем Азарий Иннокентьевич Портнягин (1920 – 1974). Его позывной был UA9CC. Он учил молодых операторов всем тонкостям эфирного общения, корректному поведению в эфире. Кроме того, вместе с начинающими Азарий Иннокентьевич работал в соревнованиях, делился спортивными навыками. Благодаря ему в коллективе позже выросли Мастера спорта СССР.

Основными операторами на станции во второй половине пятидесятых были Козлов Вадим – студент с энергетического факультета (позже Мастер спорта CCCР, позывной UA9DT) и студенты – радисты: Анатолий Лопатин (позже UA0BN) , Лев Булатов (после института – мастер спорта СССР, позывной UA9JR и UW9CC), Роберт Тетерин (RA9CAZ), Дмитрий Астрецов (RA9CBS) и Екатерина Кокоурова.

В 1957 году произошло большое событие - была разрешена радиосвязь с радиолюбителями всего мира! Зарубежные коротковолновики давно ждали возможности пообщаться с коллегами из СССР, а мы, в свою очередь, стремились к этому.

В первые месяцы после этого передатчик UA9KCE не выключался почти круглые сутки. День и ночь кто-нибудь из операторов морзянкой переговаривался с немцами, французами, американцами. Нередкими были радиосвязи с африканцами, Новой Зеландией, островами Тихого океана. На этот период пришелся одиннадцатилетний максимум солнечной активности.

Прохождение радиоволн было очень хорошим практически круглые сутки. За пару утренних часов перед занятиями можно было провести до полусотни радиоконтактов с Северной и Южной Америкой, европейцами и японцами. В общем, эти годы надолго остались в памяти. Как водится, за периодом большой активности в спортивной работе пришел спад.

 

ant-rf9c.jpg

В 1958 году закончили учебу в институте основные операторы. Увлечение студенческих лет сыграло свою роль в распределении на работу после института. Анатолий Лопатин взял путевку на должность инженера – связиста в Енисейском пароходстве (г. Енисейск). Я уехал в Тюмень на должность начальника радиоцентра в Иртышском пароходстве, Дмитрий Астрецов и Роберт Тетерин остались работать ассистентами кафедр радиотехнического факультета, а Виталий Вышинский уехал в Москву и занялся кинорежиссурой.

В общем-то шел нормальный процесс смены «поколений». Окончившие УПИ приступали к работе, часто в других городах, далеко от родного института, оформляли индивидуальные позывные и продолжали работу в эфире. Поступившие в институт проходят путь от освоения кода Морзе до квалификации оператора коллективной радиостанции. В начале шестидесятых годов (прошлого века!) эстафету приняли студенты радиофака Юрий Бабкин (UW9EF)-позже инженер–исследователь научного отдела РТФ, Анатолий Гаврилов (UA9CAN) – впоследствии инженер производственного объединения «Вектор», Михаил Романенко (UV9CT) - сейчас зам. начальника центра аудиовизуальных технологий и полиграфии УГТУ-УПИ.

В 1965 году операторы радиостанции успешно выступили во Всесоюзных соревнованиях по радиосвязи телефоном и заняли призовое третье место. За высокий спортивный результат Булатову Льву было присвоено звание Мастера спорта СССР, а Юрию Бабкину – первый спортивный разряд.

Наряду со спортивной работой совершенствовалась аппаратура радиостанции. Проводились исследования по внедрению новых видов радиосвязи. Так, под руководством М.Романенко (UV9CT) был разработан комплект аппаратуры для приема и передачи видеоизображений на коротких волнах. К сожалению, в те годы этот вид работы был запрещен и, пришлось ограничиться приемом изображений из-за рубежа. Сейчас этот вид радиосвязи легализован и, находясь в Екатеринбурге, можно видеть фото своего собеседника по эфиру, передать ему свою фотографию, причем изображение цветное с качеством близким к изображению на экране цветного телевизора (SSTV).

В семидесятые годы в коллектив радиостанции влились исключительно энергичные и технически хорошо подготовленные студенты радиотехнического факультета, деловые качества которых позволили существенно улучшить техническое оборудование радиостанции и, как следствие, спортивные достижения. Михаил Хохлов (UA9CIR), Александр Плишкин (RA9CB), Игорь Соколов (UA9CDC) и Валентин Замалутдинов (UA9CBO) сделали позывной радиостанции известным не только в Союзе, но и за рубежом.

С помощью областного комитета комсомола для радиостанции был куплен в Японии лучший по тем временам приемо-передатчик (трансивер) FT-902. На крыше четвертого учебного корпуса была воздвигнута вращающаяся антенна «двойной квадрат», после чего сигналы радиостанции стали более мощными и устойчивыми в самых отдаленных районах земного шара.

 

С земли эти антенны не кажутся большими. Вот так они выглядят с крыши теплоэнергетического факультета.

Наряду с проведением радиосвязей c радиолюбителями, в 1982 – 1983 годах коллектив станции обеспечивал постоянной радиосвязью полярную экспедицию газеты «Советская Россия». Эта экспедиция пешком и на собаках должна была преодолеть путь с восточных окраин России, от мыса Уэлен, вдоль побережья Северного ледовитого океана до Мурманска.

По маршруту ее движения в Чокурдахе, Амдерме, Хатанге и Мурманске была организована работа базовых станции, которые поддерживали связь с маршрутной группой и передавали информацию о ее движении на центральную радиостанцию в УПИ. Отсюда информацию пересылали руководству экспедиции.

За 280 дней с экспедицией было проведено свыше 900 сеансов радиосвязи. Только мастерство и опыт работы в эфире выпускников радиофака М. Хохлова (UA9CIR), А. Плишкина (RA9CB), В. Новожилова (RA9CFF), а так же членов радиоклуба УПИ И. Соколова (UA9CDC), С. Карсканова (RZ9CO) и Б. Котляра (UA9CDT) в условиях неустойчивого полярного прохождения радиоволн обеспечили регулярную передачу необходимой информации.

Во время ликвидации последствий землетрясения в Армении 1988 года, когда средств магистральной радиосвязи в этом районе катастрофически не хватало, информацию о спасательных работах передавали радиолюбители через личные радиостанции.

Коротковолновики Свердловской области организовали специальную экспедицию в Армению для организации радиосвязи пострадавших районов с аварийными службами. И снова костяком этой группы радистов были операторы RK9CWW А. Плишкин (RA9CB), С. Карсканов (RZ9CO), С. Киндсфатер (UZ9CG), С. Сафронов (RZ9CN), А. Варганов (UW9CW), А Крюков (UA9DD), М. Водяная (UZ9CM), В Шишков. В те дни коллектив радиостанции УПИ работал, особенно, интенсивно и через RK9CWW прошло множество радиограмм частного и служебного характера.

В 1992 году роль нашей радиостанции в России заметно возросла. Дело в том, что стараниями Михаила Хохлова (UA9CIR) на радиостанции был организован один из мировых узлов пакетной радиосвязи. Система пакетной радиосвязи во многом похожа на систему INTERNET. Информация передается в цифровой форме, только канал связи - не телефонные провода, а короткие и ультракороткие волны. На большие расстояния (тысячи километров) информация передается на КВ, а на сравнительно малые (десятки километров) – на ультракоротких волнах.

Эта система охватывает весь земной шар и позволяет передавать техническую информацию, спортивную, частную по всему миру. Исключена только коммерческая информация. Так вот, одной из узловых радиостанций этой системы является RK9CWW. Она обеспечивет круглосуточную работу мировой пакетной сети передачи информации. Ее услугами пользуются не только члены радиоклуба УГТУ – УПИ, но и радиолюбители всей Свердловской области.

 

Коллектив радиостанции: Н. Сафронов (RZ9CN), И. Хренников (RA9CMO), М. Хохлов (UA9CIR), И. Соколов (UA9CDC), А. Плишкин (RA9CB), С. Карсканов (RZ9CO)

Радиоклубом УГТУ создан УКВ ретранслятор, который дает возможность с помощью маломощных радиостанций круглосуточно поддерживать между собой радиосвязь в Екатеринбурге и его окрестностях с радиусом до 80 километров. Этим ретранслятором постоянно пользуются радиолюбители Екатеринбурга, Полевского, Заречного, Первоуральска, Асбеста. Также он используется радиослужбой регионального центра «Медицина катастроф» при возникновении чрезвычайных ситуаций.

Целый ряд экспериментальных разработок проводилось в порядке курсового и дипломного проектирования. Студенты и сотрудники имеют возможность использовать техническую базу радиостанции, имеющиеся компьютерные программы для учебного процесса. Изучение телеграфной азбуки и практическая работа в эфире, моделирование на компьютерах современных антенных систем, изготовление антенн и практическая проверка их работы в реальных условиях.

В течение многих лет коллектив операторов принимает активное участие в международных и российских соревнованиях по радиосвязи, показывая высокие спортивные результаты. Интерьер радиостанции (на двенадцатом этаже теплоэнергетического факультета) украшают многочисленные кубки, дипломы и вымпелы многих стран мира, которыми операторы радиостанции награждены в последние годы. Американской лигой радиолюбителей коллектив радиостанции отмечен дипломом за работу со ста странами мира на пяти любительских диапазонах 5BDXCC.

Германская радиолюбительская ассоциация неоднократно награждала радиостанцию RK9CWW дипломами за первые места в европейских соревнованиях по радиосвязи. Особенно успешным был 2001 год. По результатам выступлений в российских и международных соревнованиях в этом году у радиостанции УГТУ – УПИ первый номер в рейтинге российских станций. Операторы RK9CWW занимали призовые места в международных соревнованиях, в соревнованиях, проводимых Центральным радиоклубом и других соревнованиях.

 

После успешного выступления в соревнованиях. Стоят - Б. Котляр (UA9CDT), А. Чепурной (RA9CKQ), И. Хренников (RA9CMO), М. Хохлов (UA9CIR). Сидят - Д. Мазунин, И. Соколов (UA9CDC), С. Карсканов (RZ9CO)

За спортивные достижения операторам радиостанции Хохлову Михаилу (UA9CIR), Хренникову Игорю (RA9CMO) и Чепурному Андрею (RA9CKQ) присвоено звание «Мастер спорта». В последние годы успешно выступала во Всероссийских соревнованиях по радиосвязи и девушки университета. Команда в составе Марины Демешко (RV9COW), Александры Кобзевой (RV9CRT) и Екатерины Дорофеевой заняла первое место в женских соревнованиях 2001 года. Самое активное участие в организационной и технической работе коллектива радиостанции принимают преподаватели университета А. Савуков (RV9CPZ) и П. Демешко (RV9COV).

Хочется сказать слова благодарности в адрес руководства УГТУ-УПИ: ректору Набойченко С.С., первому проректору Кортову В.С., проректору Ковальчику А.В., декану ФЗО Батуеву В.П., начальнику ФВО Хабарову Л.В. и др., которые душой болеют за продолжение лучших традиций Уральского государственного технического университета – УПИ.

Успехи в разносторонней работе коллектива радиостанции не остаются незамеченными руководством университета. Ежегодно ректор УГТУ – УПИ С.С. Набойченко в приказе отмечает заслуги радиоклуба в спортивной, технической работе, в работе по подготовке квалифицированных специалистов. Ряд активных операторов радиостанции отмечаются благодарностями и награждаются премией.

Впереди у коллектива радиостанции большие планы участия в соревнованиях по радиосвязи на КВ и УКВ, в подготовке радиоспортсменов, в проведении исследований и экспериментов в области новых видов радиосвязи, в конструировании и совершенствовании радиоаппаратуры, позволяющей иметь спортивные достижения мирового уровня, а также патриотическая работа со студентами УГТУ-УПИ и учащимися 130 подшефной школы.

С 2010 года возобновлена работа коллектива радиостанции в УКВ соревнованиях. Оборудована антеннами УКВ диапазона: Yagi 144МГц 2х13эл, 432МГц 2х17эл, 1,2ГГц 4х31эл., обновлён репитер.

Коллектив радиостанции является постоянным участником и призёром различных соревнований. По рейтингу любительских радиостанций РФ по классификации СРР станция регулярно входит в пятерку сильнейших коллективных станций Азиатской части РФ. Радиостанция является постоянным участником мемориалов «Победа».

Член радиоклуба Хохлов М.Ю. (UA9CIR) принимал непосредственное активное участие в разработке формата «ЕРМАК», применяемого при судействе общероссийских соревнований.

  • Начальники коллективной радиостанции:
  • - Романенко Михаил Александрович (UD9CT, ex UV9CT)
  • - Новожилов В. (RA9CFF)
  • - До 2002 года начальник коллективной радиостанции RK9CWW (contest позывной RF9C) Карсканов Сергей Витальевич RZ9CO
  • - С 2002 года начальник коллективной радиостанции RF9C Савуков Анатолий Александрович (R8CAA, ex RV9CPZ)
  • 620002 г. Екатеринбург Мира 19, а/я 17-а Контактные телефоны в г. Екатеринбурге: (343) 375-45- 88; сот. 8-922- 20-24- 534.