Как стать радилюбителем и получить позывной? Этим вопросом задаются все начинающие радиолюбители.
Конечно, для того, чтобы слушать эфир, достаточно иметь КВ/УКВ радиоприемник и антенну и никакие разрешительные документы не требуются. Некоторая часть радиолюбителей работает только "на прием" и являются так называемыми "радионаблюдателями". Радионаблюдатель тоже может иметь свой позывной, наблюдательский, который можно получить в региональном отделении Союза радиолюбителей России (далее - СРР) . В Российской Федерации формат таких позывных обычно состоит из префикса региона РФ и порядкового номера радионаблюдателя, например, R9C-001, где R9C- префикс, обозначающий Свердовскую область, 001 - порядковый номер наблюдателя.
Основной документ, дающий право радиолюбителю работать в эфире не только "на приём", но и "на передачу" - это свидетельство об образовании позывного сигнала для любительской радиостанции. Этот документ выдается государственной организацией ФГУП "Главный радиочастотный центр" (далее - ФГУП "ГРЧЦ").
Чтобы получить свидетельство об образовании позывного сигнала для любительской радиостанции, радиолюбителю необходимо сдать экзамен, по итогам которого определяется степень подготовленности радиолюбителя для работы в эфире. Экзамен проводится в электронном виде и состоит из нескольких десятков вопросов. Подробнее ознакомиться с экзаменационными вопросами можно по данной ссылке.
Для сдачи экзамена нужно обратиться в региональное отделение (РО) или местное отделение (МО) СРР или в территориальный орган ФГУП "ГРЧЦ". Процедура сдачи радиолюбительских экзаменов бесплатна для членов СРР (подробнее о членстве в СРР). Процедура экзамена во всех отделениях СРР и на предприятиях радиочастотной службы абсолютно одинакова: экзаменуемый отвечает на вопросы в специализированной программе для приема радиолюбительских экзаменов. Здесь следует остановиться подробнее, т.к. у многих возникают вопросы: где сдать, кому звонить и так далее.
В региональном отделении СРР в г. Екатеринбург, а также в нескольких городах Свердловской области (Каменск-Уральский, Ирбит, Серов, Нижний Тагил, Краснотурьинск) в составе местных отделений СРР работают так называемые контрольно-дисциплинарные комиссии (далее - КДК), одной из задач которых является прием экзаменов у радиолюбителей. Радиолюбителю нужно обраться в ближайшее отделение СРР и договориться о дате сдачи экзамена.
В случае успешной сдачи экзамена квалификационная комиссия РО СРР выдает справку о сдаче радиолюбительского экзамена для последующего оформления свидетельства об образовании позывного сигнала в ГРЧЦ.
Внимание! Радиолюбителям, сдавшим экзамены в квалификационных комиссиях СРР, настоятельно рекомендуется загружать заявления в личный кабинет ФГУП «ГРЧЦ» только после того, как сведения об экзамене появятся в таблице, приведённой ниже. Несоблюдение этого правила приводит к отказу из ФГУП «ГРЧЦ» по причине того, что на момент подачи заявления сведения о сданном экзамене во ФГУП «ГРЧЦ» ещё не поступали.
https://srr.ru/spisok-sdavshih-ekzamen-v-srr-2/ В установленные законом сроки (обычно не более 30 календарных дней) ГРЧЦ высылает на указанный Вами адрес свидетельство, в котором будут указаны Ваш радиолюбительский позывной и срок его действия (10 лет), а также радолюбительская категория.